Виды инвестирования: активное или пассивное инвестирование?

«Быть или не быть? – вот в чем вопрос!» — эти вечные слова из бессмертного монолога Гамлета в переводе на инвестиционный сленг звучат следующим образом: активно или пассивно инвестировать капитал? — Вот в чем вопрос!

Так давайте изначально разберемся в сути обоих определений, что такое активное инвестирование и пассивное инвестирование.

Виды инвестирования

Активное инвестирование предполагает, что инвестор — владелец инвестиционного актива принимает участие в процессе управления и распоряжения своими активами, и его решения и действия предопределяют увеличение рентабельности произведенных инвестиций по сравнению со среднерыночным. При этом у инвестора заранее разработан план действий по развитию собственного капитала, и все его действия совершаются абсолютно обдуманно. Быстрота принятия решений по инвестиционным вопросам инвестором может быть достигать и нескольких раз в день, и нескольких раз в год. В любом случае его действия совершенно осмыслены и взвешены.

Стратегия пассивного инвестирования наоборот предполагает, что владелец активов весьма слабо участвует в руководстве собственным инвестиционным капиталом и его действия совершаются крайне редко. Как правило, не более двух операций в год. Пассивные инвесторы рассматривают процесс инвестирования с точки зрения теории эффективного рынка. Суть теории можно изложить следующим образом: современные рынки капитала уже эффективны настолько, что любые активные действия со стороны инвесторов не приведут к увеличению доходности, по сравнению с рынком. К тому же в рыночной стоимости ценных бумаг уже отражена их действительная стоимость.

У каждой из стратегий есть свои противники и защитники. В огромном количестве дебатов и споров было поломано немало копий, но к единой стратегии прийти оказалось крайне сложно. У любого инвестора свое мнение и свои взгляды относительно системы вложения инвестиций. Причем очень часто эти убеждения переходят от одной крайности в другую.

Довольно часто случается, что собственники активов не знают, во какой актив они вложили деньги, какова действительная стоимость активов на сегодняшний день, и даже через каких финансовых посредников осуществлялись вложения в тот или иной капитал. Естественно, такие активы не подвержены грамотному управлению со стороны их собственника, За ними не осуществляется должный мониторинг.

активное или пассивное инвестирование

Некоторые инвесторы наоборот стараются быть в курсе всех событий, происходящих с их активами и все контролировать. Это совсем неплохо. Ведь инвестор, который заботится о своем капитале, должен знать, какие активы находятся у него в собственности, что с ними происходит на рынке и т. д. Однако каждодневное анализирование ситуации может привести и к негативным последствиям. Большое желание таких инвесторов внести какие-нибудь изменения или нововведения, активное обсуждение на форумах текущей экономической ситуации может привести к тому, что под влиянием эмоций совершить непоправимую ошибку или принять неправильное решение очень легко.

И лишь только малая часть инвесторов старается в своей деятельности соединять эти две стратегии, при этом используя лучшие качества двух стратегий. Вместе с тем концепция смешанного подхода известна достаточно давно и носит название Core Satellite Investing. Немалую роль в ее развитие и осуществлении статистических исследований произвела компания Vanguard.

Сам подход подразумевает следующее: инвестиционные портфель включает в себя определенный набор инвестиционного инструментария, задача которого работать по двум направлениям: по пассивному – пассивное ядро, по активному – активные спутники. Также пассивное ядро портфеля называют beta составляющей. Назначение beta составляющей состоит в обеспечении рыночной доходности. Спутники портфеля называют alpha походом, которому необходимо превысить рыночную доходность. Соответственно, beta составляющая – это пассивная стратегия управления собственными вложениями в капитал, самое ядро инвестиционного портфеля. А alpha подход – это активные подходы и способы инвестирования. Лишь alpha подход предполагает возможность показать более высокую доходность, нежели рыночная.

Защитники подхода пассивного управления вложениями в капитал сразу же выразят возмущение и возражения относительно того, что далеко не все фонды, которые активно управляются, превышают рыночный индекс. Это так. Но отметим, что мы говорим не просто о фондах, которые активно управляются, а о стратегиях, которые требуют активного управления. На практике так бывает, что пассивное управление собственным инвестиционным портфелем гораздо лучше и эффективнее работает на рынке, чем активное очень долгое время. Конечно же, нередка и обратная ситуация, когда активное управление инвестициями довольно долгое время показывает лучшие показатели, чем пассивное.

Компания Vanguard в процессе своей деятельности провела многочисленные статистические исследования, которые показали, что только сочетание двух стратегий инвестирование в одном инвестиционном портфеле способно увеличить его доходность и существенно снизить риски

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 Responses to Виды инвестирования: активное или пассивное инвестирование?

  1. http://vozmojnosti.org/:

    В то же время не гнушаюсь и активных видов инвестирования и заработка в интернете, но в разумных пределах.

  2. vozmojnosti.org:

    В то же время не гнушаюсь и активных видов инвестирования и заработка в интернете, но в разумных пределах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост