Формирование инвестиционного портфеля

На любом успешном предприятии, с положительным финансовым результатом, возникает вопрос о вложении нераспределённой прибыли.

формырование инвестиционного портфеля

Для того чтобы дать ответ на этот вопрос стоит задуматься о конечной цели, которую преследует владелец предприятия. Если эта цель расширение и развитие своего производства, то, несомненно, деньги нужно инвестировать в производственные инвестиционные проекты, которые связаны со строительством и налаживанием производственной линии. А если целью является обогащение любой ценой, то есть смысл задуматься о финансовом инвестировании.

Что собой представляет инвестиционный портфель

Размышляя над тем, куда вложить свой каптал, инвестор должен разработать стратегию своих действий. Ведь очень часто бывает так, что покупка ценных бумаг одного предприятия не приносит ожидаемого эффекта, или инвестирование в один объект не даёт запланированного дохода.

В таком случае стоит задуматься о формировании инвестиционного портфеля.

Инвестиционный портфель – это совокупность инвестиционных инструментов, которые приносят наибольшую выгоду только в симбиозе. Это значит, что по отдельности такие финансовые инструменты не могут достичь тех показателей, которые могут достичь в совокупности.
А вот разработать и проанализировать такую совокупность инструментов под силу не каждому. Для этого нужно быть хорошим аналитиком, иметь добротный багаж знаний и быть в курсе всех последних изменений на рынке.

Инвестируя свой капитал, инвестор может преследовать такие цели:

  1. приумножение своего капитала;
  2. минимизация финансовых рисков;
  3. высокий уровень ликвидности инвестиционных инструментов;
  4. увеличение балансовой стоимости капитала.

Но достичь всех этих целей одновременно не получится. Поэтому придётся выбирать, только одну или несколько. Многообразие инвестиционных целей и видов инвестиционных инструментов определяют наличие широкой классификации инвестиционных портфелей.

Классификация инвестиционных портфелей

Инвестиционные портфели можно классифицировать по многим критериям. Приведём некоторые из них.

По видам объектов инвестирования:

1. Портфель реальных инвестиционных проектов – подразумевает, что в портфель войдут лишь те проекты, которые связаны со строительством или расширением производства. Они направлены на увеличение количества рабочих мест, расширения уже имеющихся предприятий или строительство дополнительной инфраструктуры. Такие портфели наиболее рискованны и рассчитаны на долгосрочный период, да и уровень их ликвидности не высокий, так как быстро продать предприятие, а тем более недостроенное, не получится. Но с другой стороны такие инвестиции имеют реальное материальное воплощение (здания и сооружения, оборудование), а значит и стабильную стоимость.
2. Портфель ценных бумаг – подразумевает владение определённой комбинацией акций, облигаций или других долговых обязательств, которые приносят больший доход только в совокупности. Этому портфелю свойственны свои отличительные особенности:
— высокий уровень риска, так как рынок не предсказуем и возможен обвал цен;
— низкий уровень прибыльности;
— отсутствие возможности влиять на ситуацию;
— высокий уровень ликвидности;
— легкость в управлении.
3. Портфель прочих объектов инвестирования – подразумевает вложение денежных средств в депозитные счета банка или в валюту. Этот вид портфеля не принесёт значительного дохода, но поможет противостоять инфляции.
4. Смешанные портфели – предполагают наличие разного рода инвестиционных инструментов. Управлять такими портфелями самостоятельно очень сложно, как правило, ими владеют крупные компании.

инвестиционный портфель

Процесс формирования инвестиционного портфеля

  • Процесс формирования инвестиционного портфеля реальных инвестиций и финансовых разнообразен. Стадии, которые проходит портфель реальных инвестиций:

1. Поиск инвестиционных проектов. Предприятие должно всегда прорабатывать возможность расширения, в независимости от того, есть ли у них свободные денежные ресурсы или нет.
2. Рассмотрение и анализ бизнес-планов.
3. Выбор более подходящих бизнес-планов и глубокий анализ финансовых показателей.
4. Анализ отобранных проектов на предмет доходности.
5. Принятие окончательного решения и выбор наиболее подходящих проектов для формирования инвестиционного портфеля.

  • Процесс формирования инвестиционного портфеля ценных бумаг также состоит из 5 этапов:

1. Определение целей и задачей, которые преследует инвестор.
2. Анализ фондового рынка и привлекательных ценных бумаг.
3. Отбор ценных бумаг и формирование портфеля.
4. Ревизия портфеля с целью выявления неподходящих бумаг и их частичной замены.
5. Оценка эффективности выбранной совокупности инструментов.
После того, как портфели собраны и действуют на протяжении некоторого времени стоит провести анализ и выявить наличие неэффективного звена и избавится от него. Портфельное инвестирование требует постоянного внимания и контроля, чтобы получить максимальную выгоду.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 Responses to Формирование инвестиционного портфеля

  1. Lenok:

    В целях упрощения принципы и методы формирования инвестиционного портфеля будут рассмотрены на примере только одного класса рисковых активов — обыкновенных акций публичных корпораций. Вместе с тем излагаемые подходы могут быть распространены и на другие виды реальных и финансовых активов.

  2. vozmojnosti.org:

    В целях упрощения принципы и методы формирования инвестиционного портфеля будут рассмотрены на примере только одного класса рисковых активов — обыкновенных акций публичных корпораций. Вместе с тем излагаемые подходы могут быть распространены и на другие виды реальных и финансовых активов.

  3. vozmojnosti.org:

    В целях упрощения принципы и методы формирования инвестиционного портфеля будут рассмотрены а примере только одного класса рисковых активов — обыкновенных акций публичных корпораций. Вместе с тем излагаемые подходы могут быть распространены и на другие виды реальных и финансовых активов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост