Что такое паевые инвестиционные фонды?

ПИФ или паевой фонд представляет собой коллективный инструмент инвестирования. При помощи ПИФов капиталы инвестора объединяются между собой.

паевые инвестиционные фонды


Кто имеет право создавать ПИФы?

Фонд создается управляющей компанией, которая имеет надлежащую лицензию. Деятельность этой специализированной компании контролируется со стороны уполномоченного государственного органа, которым выступает Федеральная служба по финансовым рынкам.

По сути, фонд — это инвестиционный портфель инвесторов, в который они складывают свои денежные средства для того, чтобы управляющая компания купила ценные бумаги, разрешенные к обороту на территории РФ. В составе фонда работают специалисты: менеджеры и аналитики.

Основная задача вышеназванных сотрудников состоит в том, чтобы:

  • разместить средства пайщиков в многочисленных финансовых инструментах;
  • увеличить средства вкладчиков.

Для того чтобы реализовать вышеназванные цели, данные субъекты инвестируют полученные деньги в ценные бумаги.

К таковым можно отнести:

  • ценные бумаги АО;
  • облигации;
  • опционы;
  • фьючерсы и т.д.

Пай инвесторов в ПИФах: понятие и содержание

Пай в инвестициях представляет собой единицу измерения доли каждого инвестора в фонде. Если посмотреть на инвестиционный пай с юридической точки зрения, то он представляет собой именную бездокументарную ценную бумагу, которая призвана удостоверить право собственности ее держателя на долю паевого инвестиционного фонда. В качестве удостоверяющего документа держатель паев должен взять выписку из реестра фонда с фиксацией числа паев, стоимости и сроков их приобретения. В том случае, если инвестор захочет забрать свои деньги из фонда, ему будет нужно продать свой пай.

Но это совсем не означает того факта, что инвестор обязан сам продавать свой пай. Достаточно написать соответствующее заявление в Фонд с просьбой продать пай и перевести на расчетный счет вырученные от реализации деньги.

Кто обычно вкладывает свои деньги в ПИФ?

Инвесторами паевых фондов выступают люди, которые:

  1. не имеют лишнего времени для одноименной деятельности и управления над собственными активами;
  2. не имеют необходимых знаний о самом процессе инвестирования и управлениям собственным капиталом;
  3. не имеют опыта в инвестировании;
  4. не имеют достаточного капитала для диверсификационной деятельности личных финансов.

Почему ПИФы в настоящее время обрели массовую популярность?

Паевые инвестиционные фонды – это хорошая альтернатива банковским депозитам. Нет сомнения, что именно депозиты являются самым востребованным способом инвестирования, а также приумножения собственных финансов.

Почему так происходит?

Потому, что все предельно ясно, так как вклады давно пользуются вниманием населения, уже много лет.

Во-вторых, остальные способы инвестирования не рекламируются, а работающему человеку очень сложно разобраться в них без предварительной консультации.

Поэтому проще инвестировать в банки, хотя доход по таким вложениям иногда просто смешон. Зато такие инвестиции относятся к низкорисковым. Тем не менее, думающие инвесторы – частники стараются вложить деньги в паевые фонды. Почему? Ответ весьма прост: доходность по вкладам более высокая по сравнению с банковскими депозитами при минимальном риске.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

One Response to Что такое паевые инвестиционные фонды?

  1. http://vozmojnosti.org/:

    Часто для открытых ПИФов законодательство накладывает ограничения на то, какие акции и облигации может покупать управляющий фондом. Частный инвестор не имеет таких ограничений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост